-
일본 맛집 랭킹 사이트 The Tabelog Award일본 맛집 2023. 4. 13. 16:14
일본 맛집 랭킹 사이트 Tabelog(食べログ, 타베로그 https://tabelog.com/). 맛집을 좋아하고 일본 여행을 좋아하신는 분이라면 한 번 쯤 들어봤을 유명 맛집 사이트입니다. 한국에는 망고 플레이트가 벤치마킹하여 성행하였지만, 한국과 다르게 타베로그는 사용자들의 점수가 매우 박하기로 유명합니다. 한국과 마찬가지로 알바 등이 있긴 하지만, 압도적인 사용자 수와 방대한 데이터베이스로 필자는 상당히 신뢰하는 편입니다. 이 Tabelog에서는 매년 우수한 가게를 뽑는 일명 The Tabelog Award를 진행하고 있습니다(https://award.tabelog.com/guide). 과거의 수상 내역은 다음 링크에서 확인 가능합니다(https://award.tabelog.com/archive).
The Tabelog Award란?
The Tabelog Award란 전문가 평가 뿐만 아니라 일반 유저들의 평가를 기반으로한 독자 연간 레스토랑 어워드입니다.
2022년에 매우 높은 평가를 받은 레스토랑에서, 타베로그 사용자들의 투표를 통해 전국 약 84만개(2022년 12월 시점) 점포의 Top of Top으로 「Gold」「Silver」「Bronze」「Best New Entry」「Best Regional Restaurant」을 뽑습니다.
해당 블로그는 코로나 이후 일본 여행이 급격히 늘어나, 필자 또한 일본 여행과 식음을 매우 즐기는 바, 레스토랑 정리 및 향후 일본 먹방 여행을 위해 Tabelog의 유명 레스토랑을 정리해나가는 것이 목표인 블로그입니다.
Tabelog는 한국어 홈페이지도 지원하고 있지만 UI가 매우 불편하여 직접 Tabelog를 통해 맛집을 검색하는 한국인은 아직 그렇게 많지 않다고 생각합니다. 미숙하게나마 번역해나가며 독자 분들의 일본 여행 맛집 선정에 도움이 되길 바랍니다.
외식의 미래에 희망과 빛을
코로나에서 조금씩 일상을 되찾은 2022년 일본 음식 업계.
아직 완전한 부활을 맞이한 건 아니지면 서서히 회복 징조가 보이고 있다고 합니다.
여러 상황에서도 맛있는 음식을 통해 모두에게 감동과 활력을 선사해준 음식점에게 감사와 성원을 전하고자, The Tabelog Award는 일본을 빛내는 외식업계 담당자 분들을 쭉 응원할 것입니다.
각 상(各賞)에 대하여
노미네이트된 레스토랑 중에서 타베로그 유저의 투표에 따라 470개의 점포에서 각각 「Gold」「Silver」「Bronze」를 선정합니다.
Gold(30점포) : 일본 그 어디에 있다 하더라도 살면서 꼭 계속 다니고 싶은 곳
Silvr(100점포) : 살면서 한 번 쯤은 꼭 먹어보고 싶은 장인의 음식을 맛볼 수 있는 곳
Bronze(340점포) : 레스토랑을 말한다면 꼭 이름을 올리고 싶은 곳
그 외
BEST NEW ENTRY : 어워드 201년 발표 이후 처음 노미네이트 된 레스토랑 중 사용자 투표로 획득 수가 가장 많은 TOP10
BEST REGIONAL RESTAURANT : 도시 이외의 지역에 있는 레스토랑 중 시간을 들여서라도 먹으러 갈 가치가 있다는 투표에서 최다 득표를 한 레스토랑
CHEFS' CHOICE : 노미네이트 된 레스토랑의 장인들에게 직접 들은 요리인으로서의 존경 받는 요리인
BEST HOSPITALITY : 접객에 대해 사용자 투표 최다 득표 레스토랑BEST SOMMELIER : 뛰어난 지식과 기술을 가진 소믈리에로 최다 득표를 한 레스토랑
노미네이트 선정 방식과 어워드 결정 방법에 대하여
노미네이트는 과거 1년간 타베로그 점수가 누계 1개월 이상 4.00을 넘은 레스토랑을 대상으로 하고 있습니다.
레스토랑 선정 방식은 노미네이트 된 레스토랑을 대상으로 투표기간(이번엔 2022년 11월 1일 ~ 11월 14일) 동안 표를 받은 레스토랑 중 일정 수 이상의 방문 실적을 기준으로 삼아 Tabelog 소정의 조건을 만족시킨 유효표의 득표수로 어워드를 결정하고 있습니다.
출처 : 타베로그
'일본 맛집' 카테고리의 다른 글
일본 전국 맛집 랭킹 The Tabelog Award Gold (A행) (1) 2023.04.16